Los 74 de Beth Mooney y el atletismo de Australia en el campo ayudan a las campeonas defensoras a reclamar su sexto título de la Copa Mundial Femenina T20 contra la anfitriona Sudáfrica.

Australia ganó la Copa Mundial Femenina T20 por sexta vez al derrotar a Sudáfrica por 19 carreras en la final en Newlands, Ciudad del Cabo.

Ayudadas por las entradas de 74 de la bateadora Beth Mooney, las campeonas defensores registraron un total de 156 de seis en sus 20 overs en la final del domingo.

Una multitud vociferante respaldó al equipo local en su primera aparición en una final de la copa mundial femenina, pero las anfitrionas lucharon por mantenerse al día con la tasa de carrera requerida desde el principio y se limitaron a 137 de seis en respuesta.

Australia era favorita antes del partido, y su experiencia con el bate y la pelota se mostró en un terreno lento mientras retenían el título que ganaron en casa en 2020.

magia lunar

La zurda Mooney jugó entradas comedidas, anotando sus 74 carreras de 53 bolas mientras una sucesión de compañeros bateaba agresivamente.

Con Sudáfrica, solo se permitieron tres fildeadores fuera del círculo en la final debido a una velocidad lenta, Mooney golpeó las dos primeras bolas de Shabnim Ismail para seis y cuatro para darles a los campeones defensores la esperanza de un final de alto puntaje.

La australiana Beth Mooney fue declarada jugadora del partido [Siphiwe Sibeko/Reuters]

Pero Ismail reclamó dos terrenos con bolas sucesivas para vincular a Australia.

Los jugadores de bolos de Sudáfrica se desempeñaron de manera constante y fueron respaldados por un fildeo entusiasta.

La persecución de Sudáfrica estuvo encabezada por Laura Wolvaardt, quien anotó un soberbio 61 pero tuvo poco apoyo, y el uso inteligente del ritmo y la longitud de Australia estranguló la tasa de anotación durante gran parte de las entradas.

Wolvaardt y la heroína de la semifinal, Tazmin Brits, lucharon por encontrar espacios en el campo y anotaron solo 17 carreras antes de que Brits fuera atrapada en el medio de Darcie Brown en la última bola del quinto over.

Marizanne Kapp alcanzó dos límites, pero se quedó fuera por 11, y el capitán de Sudáfrica, Sune Luus, se quedó sin dos. En ese momento, el conjunto local necesitaba otras 103 carreras de 56 balones.

Partido de cricket de la Copa Mundial Femenina T20 entre Sudáfrica y Australia
La sudafricana Laura Wolvaardt le dio esperanzas al equipo local con una exhibición agresiva [Rodger Bosch/AFP]

Wolvaardt y la contundente Chloe Tryon le dieron esperanza a una multitud cercana a la capacidad de alrededor de 15,000 con una asociación de cuarto wicket de ataque de 55 de 37 bolas, pero el partido terminó efectivamente cuando Wolvaardt fue pierna antes del wicket a Megan Schutt en el 17 más.

Australia mostró su calidad al defender su total con atletismo y compromiso que puso a los bateadores sudafricanos bajo una presión constante.

‘Experiencia fabulosa’ para el equipo de casa

Mooney, quien fue declarado jugador del partido, dijo que jugar frente a una multitud partidista fue “especial”.

“No estaba tranquilo. La multitud fue impresionante y no muchos nos animaron”, dijo después de que su equipo ganó su tercera Copa Mundial T20 consecutiva.

La máxima goleadora de Sudáfrica, Wolvaardt, admitió que Australia era el equipo dominante, pero dijo que fue un torneo increíble para su equipo.

“Vivo al final de la calle, así que fue una experiencia maravillosa”, dijo.

La australiana Ash Gardner celebra ganar la Copa Mundial ICC de Cricket Femenino T20 [Siphiwe Sibeko/Reuters]

En la presentación posterior al partido, la capitana de Sudáfrica, Sune Luus, dijo que Australia ha establecido un punto de referencia para que otros equipos estén a la altura, pero que estaba orgullosa de los esfuerzos de su propio equipo.

“Hemos establecido la plataforma hoy y durante todo el torneo”, dijo Luus refiriéndose al éxito de su equipo sobre equipos mejor clasificados durante el torneo.

“Jugar para esta multitud con tanta gente mirando y apoyando, nunca imaginamos”.